• RECEITA: CHOC CHIP COOKIES VEGANOS

    Não há nada mais gostoso que cheiro de cookies quentinhos saindo do forno!

    Já há algum tempo queria fazer cookies com gotas de chocolate. Da última vez, ainda consumia derivados, sendo esse, então, meu primeiro teste sem ovos e leite de vaca. A receita é do site Food52, um dos meus preferidos. Fiz algumas adaptações de acordo com os comentários (e metendo o dedo na massa, por que não?) e o resultado foi incrível.

    cookies veganos cookie vegano sem leite sem lactose sem ovo

    Os ingredientes são:

    ingredientes1

    O primeiro passo é juntar todos os ingredientes secos exceto os açúcares numa tigela; a farinha, o bicarbonato, o sal e o fermento. Depois, adicione o chocolate picado (ou em gotas) e mexa de forma que os pedacinhos fiquem cobertos pela mistura. Usei um chocolate amargo sem qualquer tipo de laticínio.

    flour_chips

    Num tigela separada, bata os açúcares com o óleo (neutro, como canola, coco ou girassol) e a água. Decidi adicionar, também, 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha e não pularia esse ingrediente. Você vai criar uma calda quase amanteigada. Adicione a mistura de farinha à calda e, com a ajuda de uma espátula ou colher de pau, misture até que todos os ingredientes estejam incorporados. Trabalhe a massa o mínimo possível para não desenvolver glúten.
    Se o seu açúcar mascavo estiver meio empedradinho, dissolva ele na água antes de misturar ao óleo. Quanto ao outro açúcar, usei demerara, mas você pode usar o que preferir e tiver em casa.

    sugar_dough

    Agora, você terá que levar a massa ao congelador por 2 horas, coberta com filme plástico. Se não estiver com pressa, você também pode deixa-la na geladeira de 12 a 24 horas. Como minhas assadeiras não são muito grandes, deixei o tempo adequado no congelador e, depois, mantive a massa na geladeira entre fornadas. Você pode fazer isso e ir usando aos poucos por até 4 dias, pelo que vi nos comentários (não que por aqui tenha durado muito).

    Quando a massa estiver pronta, faça bolinhas e achate com a palma da sua mão. É importante untar a assadeira com óleo vegetal, mesmo utilizando papel alumínio ou manteiga. Disponha de forma que as gotinhas de chocolate fiquem viradas pra cima – fica bem mais bonitinho. Se quiser, você pode cobrir com mais gotas ou castanhas, também; eu adicionei pedacinhos de castanha do pará.

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    Leve ao forno pré-aquecido a 180-200ºC por volta de 10 minutos (ou até que as bordas estejam douradinhas e, ao apertar o centro, esteja macio mas seu dedo não afunde por completo). Também é uma boa dica girar a assadeira na metade do tempo para que todos os cookies dourem por igual. Vá testando tamanho e tempo de forno de acordo com a sua preferência – mais crocante, mais molinho, maior, menorzinho… Por aqui, a receita rendeu 25 cookies médios.

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    Pronto: receita simples e que, com uma barra de chocolate em mãos, rende um montão de delícias. (:

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